Lernberatung für Familien

Ein Projekt des Vereins "Zur Förderung der Schulentwicklung an der Grundschule Kuppelnau"

Seit 2010 bietet der Verein für Schulentwicklung an der Grundschule Kuppelnau in Ravensburg, Kindern, die sich in der Schule aus den unterschiedlichsten Gründen schwer tun, Unterstützung bei der Bewältigung des Schulalltags an.

Seither unterstützt die Sonja Reischmann Stiftung diese wertvolle Arbiet des Vereins.

Schon in der Grundschule wird deutlich, wie schwer es manchen Kindern fällt, die schulischen Anforderungen alleine zu meistern. Doch manche Eltern, besonders mit mangelnden Sprachkenntnissen, können ihren Kindern hier nicht helfen. Auch bei Teilleistungsschwächen sind Eltern oft schnell überfordert. Die erfolgreiche Bewältigung der Grundschulzeit ist eine Voraussetzung, um auch die weitere Schul- und Ausbildungszeit erfolgreich zu meistern. Durch Hausbesuche bieten die Fachkräfte des Vereins nicht nur den Kindern der Grundschule Kuppelnau Hilfe an, sondern beraten auch deren Eltern vor Ort.

Folgende Themen werden dabei berücksichtigt:

• Vermittlung von Integrations- und Sprachkursen für Mütter
  • Anleitung zur Hilfestellung bei Hausaufgaben
  • Unterstützung bei schulischen Fragen
  • Begleitung bei Elterngesprächen
  • Unterstützung und Beratung bei allgemeinen Erziehungsfragen oder Problemen
  • Informationen zu gesunder Ernährung, Medienkonsum, Freizeitgestaltung und vieles mehr.
  • Vermittlung der Kinder in Freizeitaktivitäten
  • Hilfestellung bei Antragstellungen

Die Lern- und Bildungsberatung (Elternempowerment), erfolgt vertraulich im Rahmen von Hausbesuchen, die von der Sonja Reischmann Stiftung ermöglicht werden.

Weitere Angebote des Vereins sind:

• Sprachkurs für Mütter
  • Begabtenförderung für Kinder mit Migrationshintergrund